Астрофизики, участвующие в проекте BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) составили трехмерную карту ближайшей Вселенной с рекордной точностью. Ошибка определения расстояний в ней составляет не более одного процента. Работа выложена в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко о ней можно прочитать на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Понедельник, 30 декабря 2013 01:23

О гравитации

Группа физиков-теоретиков из Университета Ибараки (остров Хонсю, Япония) опубликовала на научном портале arXiv две статьи, из которых следует, что наша Вселенная представляет собой голограмму, объемную проекцию более простой, одномерной Вселенной.

Европейская организация ядерных исследований CERN обнародовала предварительные результаты, полученные на детекторе ATLAS. Они предоставляют доказательства того, что бозон Хиггса распадается на два тау-лептона. 

Если нагреть воду с овощами, начинает вариться суп. Если нагреть время и пространство, рождается расширяющаяся Вселенная - безо всякой нужды в Большом взрыве. Ученые из Венского технологического университета математически описали фазовый переход от скучного пустого пространства к разбегающейся Вселенной, обладающей массой. 

Физики заявляют: время – это возникающий феномен, побочный эффект квантового спутывания частиц. И теперь у них впервые в мире появились экспериментальные результаты, которые это подтверждают.

Несмотря на то, что открытий в физике за последние века было сделано огромное множество, эта наука по-прежнему расколота надвое. Для описания мира элементарных частиц и их взаимодействий учёные прибегают к квантовой механике, а для изучения макромира, где главные роли играют планеты, звёзды и чёрные дыры, используется Общая теория относительности Эйнштейна. Но природа каким-то образом объединила два эти мира, а значит, должна существовать теория, которая одинаково бы подходила к описанию субатомного мира и мира крупнейших тел во Вселенной.

Суббота, 12 октября 2013 18:41

О бозоне Хиггса

Ядро одного из "тяжелых" изотопов кальция, кальция-54, оказалось необычно стабильным и устойчивым к внешнему воздействию благодаря особому числу нейтронов внутри него (34 частицы), что делает кальций элементом с сразу четырьмя возможными "магическими числами", заявляют японские физики в статье, опубликованной в журнале Nature. 

Страница 1 из 3

Premium Joomla Templates