Законопроект об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих может принести Церкви больше вреда, чем пользы. Как показывает опыт, сочетание юриспруденции с религиозными заявлениями всегда дает негативный результат. Такое мнение высказал известный российский актер, бывший священник Иван Охлобыстин. 

Сегодня в России возникла ситуация, при которой русская религиозная идея получает все большее место в политической жизни нашей страны. Дело "пусси-райот", которое в любой европейской стране могло бы пройти незаметно, приобрело в России невообразимые для современного европейца масштабы, которые можно сравнить лишь с реакцией мусульманских стран на попытки "иноверцев" нарушить неприкосновенность Корана или Пророка. Реакция государства и верующих на произошедшее в ХХС обнажила скрытое, но подспудно нарастающее противостояние, затронуло центральный болевой нерв русского общества. Обнажился конфликт между очень яростным, воинственным утверждением, что "Бог есть", и не менее воинственным, что "Бога нет". 

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", — сказал эксперт, слова которого передают интернет-СМИ.

На днях Государственная дума «обрывала последние лычки» с кителя господа, по сути констатировав тот факт, что данный персонаж дошел до последней степени дряхлости и теперь нуждается в опеке. Понятно, старость — не радость, и пенсионный порог существует не только для людей. Но обставить процедуру отставки и установления опеки можно было более деликатно, с соблюдением хоть каких-то приличий. Пригласить народных артистов. Заказать торт. Вручить госпремию, на худой конец. А депутаты в своем проекте закона «О защите чувств верующих» походя, небрежно унизили бога, констатировав его полное бессилие. 

Г-н президент, в Химках убили журналиста Бекетова. А химкинская власть заявила: пусть, мол, его закопают в 20 километрах от города; на кладбище для него места нет. Это значит: нет места справедливости. Чувства граждан оскорблены. Будь Бекетов вором в законе, место на Химкинском кладбище ему бы нашлось. И на Ваганьково нашлось бы, а при большом желании — и на Новодевичьем. Отказ в месте на кладбище настолько оскорбил чувства граждан, что начался публичный скандал. 

Понедельник, 15 апреля 2013 23:02

Новый православный тоталитаризм

Мало кто из моих знакомых хотел бы жить в фундаменталистском исламском государстве. Не будем обсуждать, что есть ислам, но они не хотят пять раз в день прерывать работу ради намаза, видеть подруг в хиджабах и вообще жить так, как скажут аятолла или мулла. Вот почему их так пугают толпы темноволосых мужчин на Ураза-Байрам, и вот почему они так против зримого знака роста этих толп — новых мечетей (сентябрьские волнения в Москве в Митино тому подтверждением).

Понедельник, 15 апреля 2013 22:37

Кому нужны "православные моджахеды"

Ряд законодательных новаций и заявлений представителей РПЦ заставили общество задуматься о том, чем могут закончиться "игры в теократию". Эксперты говорят об опасности "православных моджахедов" и возвращении в Средневековье. Вопрос в том, насколько серьезны новые веяния и кому они выгодны? Выяснилось вдруг, что ряд граждан не могут мыть посуду в раковине, потому что их религиозные чувства оскорбляет крестовина в сливе раковины — вызывает ассоциации с "тем самым" крестом. За решетку — производителей крестовин или саму раковину? 

Страница 1 из 2

Premium Joomla Templates