Пятница, 12 сентября 2014 19:22

Ахуновские менгиры

На этой территории расположены древние камни, известные как Ахуновские менгиры. Их также называют башкирским Стоунхенджем. До сих пор ученые не пришли к единой версии, чем же на самом деле является мегалитический комплекс. Мы решили провести собственные исследования. 

Сколько легенд ходит про эти камни, точно не знают даже местные жители. То ли захоронение великанов, то ли древняя обсерватория, а то и вовсе посадочная площадка для НЛО.

Расположены мегалиты рядом с деревней Ахуново. Рассказы о необычном месте один невероятнее другого. Но все они схожи в том, что камни обладают особой энергетикой. Возраст этого мегалитического комплекса, по мнению ученых, около четырех тысяч лет. В прошлом местные жители верили, что под камнями захоронены древние люди-великаны. Сегодня эту легенду бабушки и дедушки рассказывают своим внукам.

Назира Садыкова вспоминает, как приходила сюда маленькой девочкой, когда было тяжело и грустно. Прошло 40 лет и, оказавшись в трудной жизненной ситуации, она вновь спрашивает совета у древних мегалитов.

Эти камни привыкли к слезам, просьбам и мольбам. Они выслушивают и обязательно помогают тем, кто в отчаянии. Люди просят исцеления, душевного спокойствия, любви... и получают желаемое.

Ахуновские менгиры - не просто вертикально установленные камни. Считается, что один из них заряжен мужской энергией, а другой - женской. Это место уже стало центром паломничества многих семейных пар.

По основной версии археологов, эти мегалиты - не что иное, как древняя обсерватория. С её помощью люди того времени наблюдали за восходом и заходом Солнца и Луны. Так они определяли дни солнцестояния и равноденствия. Подобные группы камней помогали вести календарь. Похожая конструкция и у знаменитого английского Стоунхенджа. Ахуновские менгиры расположены примерно так же: восемь камней по кругу и один, самый большой, - в центре.

Здесь периодически наблюдают необъяснимые явления. Около четырех лет назад три человека стали свидетелями необычного явления, когда все камни соединило какое-то свечение. Краевед Гульнара Садыкова уже несколько лет проводит экскурсии для туристов. Уверяет, что и сама не раз становилась свидетельницей разных "чудес". А одно из них удалось даже сфотографировать. Появление непонятных белых шаров на снимке объяснить не может никто. Женщина рассказывает, что их часто видят в центре каменного круга. Так что же это? Души мифических людей-великанов, сгусток энергии или послание с далеких планет?

По словам исследователей, мегалитический комплекс появился здесь в финале Каменного века, в так называемый энеолит. И самое интересное в том, что в этих местах до сих пор можно обнаружить изделия из камня, керамики и меди того времени. Мы тоже попробовали что-нибудь найти в этом месте. Наша находка не похожа на обычный камень, но на ней даже есть какой-то узор. Спросив у специалиста, что же это такое, оказалось, что это - осколки древней чаши. Ученые даже составили её примерный "портрет". И вполне может быть, что именно этим сосудом пользовались люди, которые и воздвигали менгиры. Кстати, есть версия, что в этом каменном календаре на самом деле было не 9, а 10 мегалитов. Ещё один, с таинственными рисунками и знаками, древние жрецы забрали с собой или... спрятали. Отсюда вопрос - только ли как обсерватория использовалось это место? Или его предназначение намного шире?

Эзотерики Башкортостана и соседних регионов нередко собираются в центре учалинского стоунхенджа, чтобы подзарядиться энергией. Сторонники парапсихологии заявляют, что их приборы всегда указывают на аномальность этой зоны.

Местные жители говорят, что последние несколько лет число туристов в этих краях постоянно растет. И есть среди них те, чьи намерения отнюдь не благие. Ещё четыре года назад мегалитов здесь было гораздо больше. Но в одну ночь неизвестные провели некий сатанинский ритуал: разбили менгиры и соорудили из них перевернутый крест. После этого акта вандализма археологический памятник оградили забором, а за порядком теперь следит сторож.

Защищая других, сами чудо-камни перед злом беззащитны. Но даже находясь в полуразрушенном состоянии, ахуновские менгиры не перестают удивлять. Ахуновские менгиры вполне могут стать визитной карточкой республики. Стоит ли ехать в Англию, когда в нескольких километрах есть собственный - учалинский - стоунхендж, который, кстати, по мнению некоторых учёных, даже старше своего иностранного собрата.

Ведь что бы ни подталкивало туриста - чистое любопытство или желание испытать нечто мистическое - в загадочных лесах Башкортостана эти приключения ему обеспечены.

Прочитано 5238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates