Среда, 24 апреля 2013 23:08

Расширены представления о функциях микроРНК в эволюционном процессе

Международная группа учёных, в которую вошли Кристиан Шлётерер (Christian Schlötterer) и Алистар МакГрегор (Alistair McGregor) – работники университета ветеринарной медицины (Вена), обнаружила совершенно новый механизм с помощью которого эволюция может менять внешний вид организма. 

Учёные выяснили, что количество волосков на лапках дрозофил различается соответственно активности микроРНК. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, позволяют абсолютно по-новому взглянуть на молекулярные механизмы эволюции.

Уже давно известно, что определённые белковые молекулы, известные как факторы транскрипции, напрямую контролируют считывание информации с ДНК. В результате широкое распространение получило мнение, в рамках которого утверждается, что изменения в генах, кодирующих факторы транскрипции, лежат в основе механизмов, ответственных за эволюционную адаптацию.

Мысль о том, что микроРНК могут играть важную роль в эволюционном изменении внешнего вида животных, абсолютно нова. Большие и малые залысины тела насекомых обычно покрыты большим количеством микроскопических волосков. Так, например, микроскопическими волосками покрыты различных видов дрозофил. Однако у плодовых мушек выявляется зона отсутствия волосков на второй паре конечностей.

Предыдущие исследования показали, что размер данной зоны регулируется геном Ubx (ultrabithorax), он определяет различия между видами. Результаты исследования, проведённого в Венском университете ветеринарной медицины, показали, что у представителей различных популяций Drosophila melanogaster выявляются одинаковые различия. Поиск генетической основы наблюдаемых отличий привёл учёных к участку ДНК дрозофилы, который несёт в себе четыре гена. Три гена данного участка кодируют белки, которые не связаны с развитие волосков конечностей. Четвёртый ген (miR-92a) кодирует микроРНК.

Результаты предыдущих экспериментов показали, что увеличение активности miR-92a было связано с потерей волосков, расположенных на крыльях насекомых. Путём значительного повышения уровня экспрессии данного гена в тканях конечностей плодовых мушек учёным удалось добиться потери микроволосков, расположенных на конечностях насекомых.

«Данный эксперимент впервые показывает, что естественные изменения в экспрессии микроРНК могут приводить к изменению внешнего вида организма. МикроРНК могут тонко регулировать уровень эскпресии генов, следовательно, эволюционные изменения в продукции микроРНК могут являться простым путём, ведущим к морфологическим изменениям» - говорит Кристиан Шлётерер.

Дополнительная информация

Прочитано 657 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates