Понедельник, 21 октября 2013 11:26

А.Вассерман. Навальный рассматривается торговым крылом нашей власти как перспективный инструмент

Кировский облсуд назначил условное наказание известному оппозиционному политику Алексею Навальному. Напомним, что 18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в хищении имущества компании «Кировлес» и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. В зале суда Навальный был взят под стражу, однако вскоре его отпустили, взяв подписку о невыезде. Это позволило Навальному провести громкую кампанию на выборах мэра Москвы и занять второе место, набрав 27,24% голосов.

Почему суд смягчил наказание Навальному? Какое политическое будущее ждет оппозиционера? С этими вопросами мы обратились к Анатолию Вассерману.

Власть вообще никогда и нигде не бывает однородной В раскрутку Навального уже вложено столько сил и средств, что сейчас тем, кто его создавал, просто жаль терять потраченное.

Навальный, насколько я могу судить, сейчас рассматривается торговым крылом нашей власти как перспективный инструмент. Почему я говорю о торговом крыле? Власть вообще никогда и нигде не бывает однородной, в ней всегда есть противоборствующие течения. А в мире уже довольно давно и активно противоборствуют производственники и торговцы, перетягивая одеяло на себя, хотя, на первый взгляд, их интересы сходны.

Уже оформились политические силы, поддерживающие и защищающие интересы каждой из этих двух хозяйственных групп.

Большую часть прессы – и бумажной, и электронной, – и у нас, и во всем мире контролируют торговцы. В частности, в Российской Федерации торговцы давно и отчетливо сгруппированы вокруг Дмитрия Анатольевича Медведева, производственники – вокруг Владимира Владимировича Путина.

Так вот, торговое крыло нашей власти еще в 2011 году вполне открытым текстом сообщило, что хочет продолжения правления Медведева. Когда тот не согласился, они стали искать новых кандидатов. В частности, нашли Навального, и терять его они очень не хотят. Денег на создание все новых и новых марионеток им, несомненно, хватит.

Поэтому сейчас Навального вытащат из-под стражи, чтобы предоставить ему возможность вести дальнейшую агрессию против психики граждан Российской Федерации. Я не уверен, что ему удастся сделать то, ради чего его вытащили, но, в крайнем случае, заинтересованные лица найдут кого-то еще. Денег на создание все новых и новых марионеток им, несомненно, хватит.

Я думаю, что под Навального рано или поздно изготовят политическое движение или даже партию. На всех выборах в органы власти разного уровня он будет пытаться закрепить свое положение. Удастся ли ему это? В Москве – удастся. В других регионах меньше халявных денег, чем в Москве, а необходимость самостоятельно зарабатывать, как правило, очень серьезно прочищает мозг. Поэтому я думаю, что в большинстве регионов Навальный провалится.

Кстати, отмечу забавную подробность из смежной темы. В моем «Живом Журнале» есть пара деятелей, в связи с успехом Ройзмана на выборах мэра радостно предвкушающих победу Прохорова в общефедеральном масштабе. Эти люди совершенно искренне считают, что Ройзман победил благодаря поддержке Прохорова, но, на мой взгляд, Ройзман просто очень щедро поделился с Прохоровым своим собственным авторитетом. Из того, что Ройзман стал мэром Екатеринбурга, никак нельзя сделать вывод, что Прохоров станет хоть кем-нибудь. 

Дополнительная информация

Прочитано 4088 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates