Как показывает ряд описанных в медицине случаев, люди могут функционировать в отсутствие отдельных областей головного мозга, не испытывая при этом ярко выраженных негативных эффектов. Как такое возможно? По мнению корреспондента BBC Future, мы просто слишком мало знаем о нашем мозге.
Прекрасная история с небольшими сокращениями от avva.
Только с другими выводами.
Люди родятся каждый день и каждый день умирают. Процесс этот непрерывный, многовековый, похожий на течение гигантской реки. Однако в этом историческом потоке возникают события, которые, как водоразделы, делят человечество на поколения.
Группа ученых из США обнаружила версию гена KL, которая связана со значительным повышением уровня интеллекта у человека. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Cell Reports, кратко с ним можно ознакомиться на сайте The Economist.
Восемьдесят ведущих университетов мира объединили усилия для того, чтобы в течение ближайших 10 лет создать полную молекулярную модель головного мозга человека. Цель проекта, получившего название Brainome, состоит в попытке выйти на новый уровень в понимании работы мозга за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.
В любой молодежной субкультуре сленг — это один из способов самовыражения. Все проходят через тот возраст, когда лексикон забивается разными «словечками», не имеющими ничего общего с нормальной речью. Со временем большинство сленговых слов уходят в прошлое, но некоторыми из них люди пользуются всю жизнь, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.
Память человека далека от точности и беспристрастности видеокамеры: она меняет представления человека о прошлом, включая в них информацию из настоящего, рассказали на страницах Journal of Neuroscience ученые из США. Например, утверждения о «любви с первого взгляда» — это, скорее всего, трюк коварной памяти, а не взятый из жизни сюжет для голливудских фильмов.
Разные типы гласных и согласных звуков в речи распознают отдельные небольшие группы нейронов мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Когда мы слушаем чью-то речь, наш мозг отделяет звуки речи от шума и «опознает» в них осмысленные слова.
Ученые Оксфордского университета сделали потрясающее открытие: они обнаружили область в мозгу, которая заставляет вас задуматься о том, не совершили ли вы ошибку и можно ли было поступить иначе, пишет Джон Уолш в Independent.