Пятница, 13 декабря 2013 14:26

Наша Вселенная всего-навсего голограмма

Группа физиков-теоретиков из Университета Ибараки (остров Хонсю, Япония) опубликовала на научном портале arXiv две статьи, из которых следует, что наша Вселенная представляет собой голограмму, объемную проекцию более простой, одномерной Вселенной.

Что это означает и как оно может помочь народному хозяйству планеты, даже не спрашивайте. Автор этих самых строк в глубине души надеялся, что эпоха физического абсурда с его дуальностями, околосветовыми сюрпризами и прочим закончилась с началом нового века и снова в наших школьных уравнениях постепенно возобладает физический смысл. Но, похоже, с этой мечтой следует навсегда распрощаться.

На самом деле, все очень просто. Голографический принцип гласит: физические законы в комнате, где вы сейчас сидите, полностью описываются законами, существующими на стенах этой комнаты (то есть в двумерном мире). А законы, которые работают на стенах комнаты, описываются законами, работающими в одномерном пространстве – на прямой. Образ голограммы в 1997 году ввел Хуан Малдасена, аргентинский физик из Гарварда. Он высказал предположение, что, согласно теории струн, этот принцип хорошо работает в отношении нашей Вселенной – в пятимерном пространстве.

Если принять эту гипотезу, то находят объяснение многие несоответствия, существующие между квантовой механикой и теорией относительности. Объясняется даже гравитация, которую вообще невозможно понять: она, следует из голографического принципа, есть следствие вибрационного взаимодействия бесконечно тонких вибрирующих струн. Математически головоломный мир этих струн, который имеет девять пространственных и одно временное измерение, становится тогда просто голограммой, отображением реальных телодвижений в самом простейшем, одномерном пространстве, где ни о какой гравитации и не слыхивали.

Подробно и доходчиво о голографической Вселенной можно прочитать, например, вот здесь.

Да сих пор вся эта математическая прелесть была лишь ничем не подтвержденным предположением, в которое многие верили, но которому не было доказательств. И вот, наконец, появилось что-то похожее на подтверждение. Японские теоретики пусть и не доказали строго справедливость голографической теории, но, по крайней мере, предоставили убедительные свидетельства в ее пользу.

Помогли черные дыры. Физики оценили их свойства – внутреннюю энергию, положение горизонта событий, энтропию и другие – с точки зрения теории струн, а потом посчитали их внутреннюю энергию для мира с низшим количеством измерений, где гравитации не существует. Оба расчета дали один и тот же результат.

Малдасена счастлив: «Они численно подтвердили то, в чем мы были давно уверены, – радуется автор теории, но тут же добавляет пищи для раздумий. – Космос с черной дырой имеет десять измерений, и восемь из них образуют восьмимерную сферу. И это отображение одномерного мира, где зверинец квантовых частиц напоминает группу идеальных струн, или гармонических осцилляторов, каждая из которых связана с остальными».

Дополнительная информация

Прочитано 6847 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates