Четверг, 29 августа 2013 13:58

Ученый: Источником жизни на Земле стал Марс

Зарождение жизни на Земле стало возможно благодаря оксиду молибдена, который был принесен на нашу планету метеоритом с Марса, к такому выводу пришел специалист американского Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле Стивен Беннер. 

«Эта форма молибдена не могла быть на Земле во время появления жизни, поскольку три миллиарда лет назад на ней было очень мало кислорода, а вот на Марсе он был. Это еще одно подтверждение тому, что жизнь была принесена на Землю марсианским метеоритом, а не зародилась здесь», – пояснил Беннер, представивший результаты своего исследования на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции, передает РИА «Новости».

Своей гипотезой ученый, по его словам, разрешает сразу два парадокса.

Во-первых, он объясняет, почему сами по себе органические молекулы даже под воздействием тепла или света не дают начало жизни, а превращаются в какую-то смолу. По мнению Беннера, повернуть этот процесс по пути дальнейшей эволюции и возникновения жизни могут бор и молибден.

Бор в метеорите с Марса недавно обнаружили ученые под руководством Джеймса Стивенсона из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США). Они полагают, что соли бора были необходимы для возникновения жизни, так как стабилизировали один из компонентов молекулы РНК – «носителя информации» до появления ДНК. Беннер полагает, что окисленная форма молибдена также могла изначально появиться на Марсе.

Другой парадокс, который разрешает гипотеза о марсианском происхождении жизни, заключается в том, что древняя Земля была полностью покрыта водой. Это затрудняет образование скоплений бора, которые обнаруживаются лишь в очень сухих местах, таких как Долина Смерти в Америке. Кроме того, вода повреждает РНК.

На Марсе же, отмечает ученый, вода покрывала далеко не всю поверхность планеты, так что молекулы, из которых возникла жизнь, могли контактировать с ней, но не находились в ней постоянно.

В июле американский марсоход Curiosity обнаружил веские доказательства того, что когда-то в далеком прошлом Красная планета могла быть вполне пригодна для жизни. Перед этим второй марсоход Opportunity обнаружил в слое глины кратера Индевор следы пресной воды с нейтральной кислотностью. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, это означает, что на планете была вода, которую можно было пить.

Дополнительная информация

Прочитано 1483 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates