Суббота, 11 января 2014 22:20

Предсказание хаоса: кто будет замерзать в феврале?

Новый год США и Канада встретили в объятиях «полярного вихря», который принес весьма редкие для этих мест холода. На излете первой недели 2014 года в штатах Монтана, Северная и Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган и Небраска температура опустилась на 11–20 градусов ниже нормы, а в Нью-Йорке вообще за 36 часов температура снизилась на 30 градусов. Морозы привели к росту цен на топливо – природный газ с доставкой в Нью-Йорк вздорожал в 20 раз по сравнению с биржевыми ценами, а оптовые цены на электроэнергию в Техасе выросли в 190 раз за несколько часов.

Американцы пребывают в состоянии испуга и восторга одновременно, вывешивая в сети фото и ролики, описывающие поведение обычных вещей в необычных условиях. А специалисты тем временем размышляют, в чем причина смещения полярного водоворота холодного воздуха так далеко на юг. 

У каждого свой юг

Морозы, обрушившиеся на северные штаты США, по восточносибирским меркам, вообще-то, не очень страшные. И тем не менее нет повода смеяться над американцами, потому что их Север и наш евразийский Север – две большие разницы. Их «север» как бы южнее европейского, но и чуть севернее азиатского. Посмотрите на карту климатических поясов: если взять за основу 40-ю параллель, то видно, как она проходит через восточное побережье США, а затем пересекает Испанию, Италию, Турцию. Севернее 40-й параллели в США уже здорово холодает и плотность населения уменьшается, а в Европе располагаются самые густонаселенные страны.

Схема климатических зон – видно, как плотно они «упакованы» на восточном побережье Северной Америки

Но вот что интересно: именно там наблюдается минимальное расстояние от зоны прохладного до зоны субтропического климата. Причина проста, и имя ей – Гольфстрим, мощнейшее теплое океаническое течение. Возникает резонный вопрос: а куда он подевался, почему он не согрел Америку? Неужто правда, что Гольфстрим «выключается»? Отнюдь, говорят специалисты, – «слухи о его смерти оказались преувеличены», он на два градуса теплее нормы.

Именно повышенная температура Гольфстрима объясняет аномально теплую погоду в Европе и в России. В декабре было удивительно тепло и в Сибири: первая декада декабря в Новосибирской области была самой теплой за всю столетнюю историю метеонаблюдений в этом регионе. В Финляндии и на севере Швеции возникла проблема с недостачей снега на горнолыжных курортах: 7 декабря более чем на половине площади северной страны, практически полностью лежащей севернее 60-го градуса, снега не было, что привело к сильному удару по местному туристическому бизнесу.

Так что одним – мороз до посинения, другим – дожди и натуральные осенние туманы. И, судя по всему, и то и другое – результат процесса, который называют «глобальным потеплением».

 

Погодная каша

Все дальше в прошлое уходят размеренные смены времен года. Природа преподносит сюрпризы. Вот если сейчас Европа и западная часть России мается от теплой, дождливой и бесснежной зимы, то стоит вспомнить, как всего лишь два года назад Европа с Россиейбуквально замерзали: во Франции тогда обледенела Эйфелева башня, в снегу был Рим, в Венеции замерзали каналы, а на Балканах толщина снежного покрова была более 4 метров. В Крыму синоптики зафиксировали рекордные 36 градусов мороза. 

А вот в начале лета 2010 года превалировали сообщения о наводнениях в Румынии, Франции и Польше, которые сменились жуткими репортажами из Центральной России, где температура воздуха добралась до 40°С выше нуля. У французов, правда, все было наоборот: сначала засухи, а потом начались наводнения, равно как и у пакистанцев, но потом в местах, где, казалось, ручей трудно найти, – сумасшедшие водные потоки стали сметать все на своем пути.

Минувшим летом природа показала еще один фокус, на этот раз на Дальнем Востоке. Сначала над Чукоткой и Северной Якутией сформировался ленивый «блокирующий» антициклон, который привел к аномально высоким температурам для данного региона – более 30°С на уровне моря. В него стали упираться циклоны, формировавшиеся над Южным и Центральным Китаем. Там тоже было «горячо» – аномальная жара достигла отметки +40°С. Температура держалась более двух месяцев. Вот где испарялась вода, которая потом излилась над Дальним Востоком России и северо-восточными регионами Китая.

 

Задача для Мерлина

При чем здесь глобальное потепление и потопы с морозами? Для начала при том, что сам термин очень неудачный. Глобальное потепление не означает, что температура везде будет подниматься плавно на 1–2 градуса. Скорее всего, если раньше скачки температур были от –10 до +22°С, то теперь они могут быть в интервале от –30 до +44°С. Вот вам и увеличение среднего на 2 градуса. Но, согласитесь, это уже очень разные типы климата. Первый – ближе к приморским частям южной Норвегии, а второй – скорее что-то среднеазиатское или монгольское. Хотя разница в среднегодовой температуре – каких-то 2 градуса.

Чтобы понять, что происходит, лучше взглянуть на Землю с маковки, с Северного полюса. Вот рисунок, подготовленный специалистами Britannica.

Механизм образования изолированных стабильных циклонов и антициклонов

На рисунке а) спокойное стандартное течение скоростных воздушных потоков в стратосфере. Эти потоки, несущиеся со скоростью «Сапсана», подобны могучей реке, текущей среди невидимых берегов из спокойного (относительно) воздуха. Разгоняет их перепад температур на севере и на юге, ну и вращение самой планеты вокруг собственной оси.

А вот на рисунке b) уже видно, как в результате торможения струйных потоков их траектория начинает деформироваться, формируются стабильные вихри – пониженного и повышенного давления. На рисунке c) пример двух сформировавшихся циклонов: одного в Сибири, другого – в Северной Америке. Видно, что циклоны, вращаясь против часовой стрелки, подпитываются ледяным воздухом с севера, из центрального полярного вихря. Затем, как показано на рисунке d), циклоны оторвутся от кольцевого струйного течения и, лишившись подпитки, начнут ослабевать и заполняться.

Судя по всему, сейчас струйный поток еще не дает распасться циклону, но все равно это рано или поздно произойдет, и тогда циклон двинется на восток и вскоре перестанет существовать. При этом может измениться циркуляция и характер движения струйного потока, что приведет к тому, что теплые циклоны перестанут атаковать Европу с Россией. Что может случиться тогда? А тогда на освободившееся место потекут широким потоком массы холодного воздуха из Сибири. И мы опять будем с тоской вспоминать теплые деньки. Но может случиться так, что над Атлантикой установится температурный хаос и прорывы холодного воздуха будут сменяться оттепелями и затяжными дождями.

Проблема в том, что из-за реального глобального потепления, которое ярче всего проявляет себя в приполярных широтах, стабильность струйных течений падает. Они начинают шарахаться из стороны в сторону, что делает предсказание метеорологических процессов исключительно сложным делом. Случиться может все, что угодно – абсолютно на «законных основаниях», – и предсказать погоду станет невозможно даже для мага и волшебника Мерлина.

Дополнительная информация

Прочитано 8158 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates