Среда, 11 декабря 2013 13:23

Общие закономерности двух массовых вымираний

Общие закономерности двух массовых вымиранийИ пермско-триасовое, и триасово-юрское массовое вымирание начались, когда повышение концентрации CO2 в атмосфере (в итоге до 400% от современного) "запустило" глобальное потепление. По словам Клайти Грайс (Kliti Grice) из Университета Кёртина (Австралия) бурная вулканическая активность привела к мощным выбросам углекислого газа, а таяние метана "добавило" еще. 

В конце пермского период на полюсах не было ледников; океаны Земли были теплы и инертны - между верхним и нижним слоями водами почти не было связи. Также имело место бурное "цветение" воды из-за обильных водорослей.

"Водоросли умирали, а для переработкии их останков не хватало бактерий - так что придонные воды почти лишились кислорода", - рассказывает профессор Грайс.

Начался бурный рост и размножение зеленых серобактерий, из-за чего в верхней воде повысилось содержание токсичного сероводорода. В итоге этих процессов погибло 90% видов морской фауны - так появились некоторые нефтяные месторождения (в том числе нефть Пертского бассейна в Западной Австралии).

"В сланцевых глинах мы нашли "молекулярные окаменелости", указывающие на присутствие организмов, для которых донором электронов (во время фотосинтеза) стала не вода, а сернистый водород… Те же самые знаки были обнаружены в нефти Пертского бассейна", - рассказывает Грайс.

Для измерения биомаркеров в химических соединениях, ученые применили изотопный анализ - и выявили индивидуальные "сигналы" водорослей, растений и т.д. Аналогичное повышение уровня CO2 в атмосфере 200 миллионов лет назад стало причиной менее "жестокого" триасско-юрского вымирания.

Сейчас австралийские ученые пытаются выяснить, не похожие ли причины "запустили" остальные три массовых вымирания в истории Земли.

Дополнительная информация

Прочитано 5163 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates