Суббота, 25 мая 2013 13:00

Валютные войны надолго укрепят доллар

Управляющие ФРС США перестали намекать и сказали премым текстом: программа покупки активов скоро будет свернута, рынки отпустят в свободное плавание. Рынки немедленно упали, отреагировав на такую откровенность паникой. После этого доллар неизбежно укрепится, считают в банке HSBC: только крепкий доллар сможет компенсировать слабость акций, иены, евро и сырьевых валют на мировом рынке.

Мир постепенно входит в эпоху "тяжелого" доллара, считают экономисты банка HSBC. Как главная резервная валюта планеты, доллар вынужден дорожать - все остальные ведущие валюты на перегонки теряют стоимость, теряют стоимость акции и сырье. Это связано с валютными войнами, которыми увлеклись крупнейшие центральные банки планеты.

Не стоит воевать с центробанками

В последние несколько месяцев главы центробанков и политики демонстрировали просто завораживающую способность влиять на валютный рынок. Интерес к курсу собственной валюты появился у них не от хорошей жизни. Большинство центральных банков уже не могут влиять на реальную экономику с помощью изменения процентных ставок, пришло время снижать курс.

  • Центробанкам в такой ситуации ничего не остается как снижать курс валюты, чтобы стимулировать экономику. Причем в последние месяцы действия в этом направлении стали повсеместными. И, на первый взгляд, вполне успешными.
  • Но исторически подобные эксперименты не были столь успешны и обычно не приносили успеха. Одним из таких болезненных напоминаний является выход Великобритании из Европейского механизма регулирования валютных курсов. Тогда фунт не выдержал напора спекулянтов.
  • Но в последние годы фактически произошла революция: функции и место центробанков в экономике драматически изменились. Теперь в обязательства регуляторов входят не только обеспечение стабильности цен, но и поддержание роста экономики и борьба с безработицей.
  • К развязыванию валютных войн располагает низкая инфляция, которая сейчас наблюдается в мире. В последние месяцы инфляция в "большой десятке" и Азии оказывается ниже ожиданий экономистов. Именно это подтолкнуло страны к мерам нестандартной денежной политики - можно смягчать политику, не беспокоясь о стабильности цен.
  • У центробанков, выпускающих собственную валюту, фактически есть бесконечные возможности для снижения ее стоимости. Единственное ограничение - это инфляция.

Низкая инфляция развязала центробанкам руки

Индекс неожиданности инфляции

  • Теперь центробанки пользуются этой свободой от инфляции: они снижают ставки, проводят программы количественного смягчения и выходят с прямыми денежными интервенциями на рынках. Это обычный арсенал валютных войн.
  • Наглядный пример - Банк Швейцарии. Регулятор установил минимальное значение для евро - 1,2 франка. Казалось, что регулятор вряд ли справится с давлением спекулянтов, но, в итоге, он увеличил резервы до 180 млрд франков, но смог защитить пороговое значение. Это как раз яркий пример отношения "во что бы то ни стало".
  • Затем последовало обещание Марио Драги сделать все возможное, чтобы спасти евро. Он также вступил в борьбу против рынка, правда, его целью было укрепление евро - за 7 месяцев после этого заявления курс европейской валюты к доллару вырос на 14%.
  • ЕЦБ и Банк Швейцарии как раз открыли путь Японии: с ноября Банк Японии опустил курс иены на 15%.
  • Эти успехи создали эффект снежного кома: банки по всему миру пытаются искуственно снизить курс валюты. На какое-то время политическая воля будет иметь большее значение, чем рыночные факторы. Это означает широкомасштабные валютные войны.
  • Страдает из-за этого доллар США, ведь валюты стран дешевеют именно против него. Но доллар и так не дешевая валюта. Если он подорожает еще чуть-чуть, это ему не сильно помешает. Согласно оценке ОЭСР паритета покупательской способности стран, некоторые валюты переоценены к доллару на 40% и больше. Доллару надо подорожать как минимум на 20%, чтобы создать проблемы для американских законодателей. Рост в 10% мало изменит ситуацию.

ЕЦБ и Банк Швейцарии показали силу центробанков

ЕЦБ и Банк Швейцарии показали силу центробанков

 

Доллару придется дорожать 

Главная проблема валютных войн в том, что если какая-то валюта дешевеет, то другая должна вырасти в цене. В феврале в HSBC полагали, что главным пострадавшим будет евро. Но последние тенденции указывают на то, что главным "победителем", или проигравшим" в валютных войнах станет доллар.

  • Монетарную политику можно рассматривать как цикл: то есть с момента объявления о программе до того, как она будет свернута. США в этом цикле находятся уже куда ближе к концу, чем другие страны "большой десятки".
  • Рынки в целом ожидают, что США готовятся ужесточить свою монетарную политику. Хотя, например, в HSBC уверены, что QE3 не будет свернуто до 2014 года. Однако многие уверены, что ФРС ищет способы либо свернуть, либо сократить программу покупки активов. В этом случае доллар должен пойти вверх.
  • Доллар - это единственная валюта, которая смогла бы компенсировать одновременно слабость иены, евро и сырьевых валют.
  • И действительно, доллар сейчас укрепляется на фоне благоприятных данных по экономике США - именно они лежат в основе слухов о том, что QE3 будет вскоре свернута. Пока стабильность этих ожиданий зависит от силы данных по экономике США.
  • Однако из-за валютных войн появится и новая причина укрепления доллара - снижение курсов валют других стран. Какое-то время американские политики могут этого не замечать из-за сильных данных по макроэкономике. Но затем ситуация начнет настораживать и их, однако нужно движение более чем на 20%, чтобы они начали действовать.
  • Евро будет постепенно дешеветь к доллару с $1,28 во втором квартале этого года до $1,22 в четвертом квартале 2014 года. Это показывает значение доллара для валютных войн, а также явное преимущество экономики США перед экономикой Европы.
  • Доллар будет укрепляться и против сырьевых валют. Это не означает, что цены на сырье в долларах не будут падать. Однако при этом цены на сырье в других валютах могут не изменяться.
  • Доллар к концу года значительно укрепится к колумбийскому и чилийскому песо, а также к перуанскому солю, но в меньшей степени.
  • Валютные интервенции снизят курс чешской кроны по отношению к доллару. Центробанк проводит их, чтобы смягчить условия на денежном рынке и снизить риски дефляции. Кроме того, Банк Турции также займется ослаблением номинального курса лиры.

Дополнительная информация

Прочитано 1285 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates