Вторник, 20 января 2015 15:08

Нефти грозит судьба стационарного телефона

Будет ли расти цена на нефть? Конечно, будет. Вопрос, когда и на сколько. Здесь прогнозов и сценариев немерено, и все с оговоркой, что это бессмысленное занятие — прогнозировать цену на нефть, как и курсы валют. Но все «бесполезные» прогнозы включают в себя не подвергаемую сомнению посылку, что какой бы ни оказалась цена на нефть, она остается ключевым товаром. Но так не бывает: когда-то все в мире меняется радикальным образом.

Нефть начала свое тотальное нашествие из Пенсильвании со второй половины XIX века. Первое ее заметное применение — это замена китового жира как способа освещения помещений. А первые поставки керосина в Юго-Восточную Азию начались для того, чтобы удовлетворить там спрос на... жестяные банки, в которых этот керосин перевозился (сам керосин просто сливали). И только автомобиль (двигатель которого первоначально задумывался как паровой, т.е. как у паровоза, на угле) изменил общественную оценку значимости нефти. Потом к автомобилям стали пристраиваться другие технологии — раз уж научились работать с нефтью.

Есть подозрение, что еще финансовый кризис 2008–2009 гг. стал отражением углубляющейся технологической революции, за которой не поспевали изменения в социальной сфере. Вперед резко вырвались доходы занятых в информационных компаниях, а жить-то хочется всем. И политики, дабы поднять свою популярность, откликнулись на этот запрос, закрыли глаза на рискованные игры финансового сектора с ослабленными требованиями к заемщику ипотечного кредита...

А теперь уж точно пришло время подумать, что в том кризисе было финансового, что социально-политического, а что технологического.

На рынок с подачи датчан выходит практика замкнутого энергообеспечения жилья и вообще технология «умного дома». Дания уже добилась такой эффективности в коммунальном хозяйстве, что просто не вводит в строй новые дома, если они не имеют полной тепловой автономии. А газопроводы использует не для получения газа, а для его «экспорта», хотя сама Дания газа не добывает. Соседи-скандинавы начинают копировать этот опыт. А что бывает со скоростью распространения отработанных технологий — нам наглядно показала сотовая связь, появившаяся только в начале 1990-х. Но в какой степени мы сегодня зависим от стационарных телефонов?..

Заметно снижается расход горючего в новых марках автомобилей: за последние 10–15 лет на базовых моделях этот показатель упал в 3–5 раз. «Тесла» готовит полноценный электромобиль. Японцы продолжают эксперимент с водородным двигателем («Тойота» начала серийную продажу автомобиля «Mirai», что значит «Будущее») и с «мраморным» газом. Если получится с последним, то никакой потребности не будет даже в сланцевой нефти. Про традиционную «нетрадиционную» энергетику я даже не заикаюсь...

Так не произошел ли уже внутренний процесс накопления качественно иных технологий, связанных с энергетикой, и он просто прорывается наружу, приземляя значение нефти, переводя ее в разряд обычных товаров? После появления нефти уголь не исчез с энергетического рынка, но кто следит за его ценой?..

Цена на нефть подрастет. Но будет ли это иметь такое глобальное значение, как прежде, — вот в чем основной вопрос.

Дополнительная информация

Прочитано 19549 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates