Вторник, 16 июля 2013 12:11

МСЭ: Мир находится в состоянии информационной войны

Для многих правительств практика шпионажа в интернете, активно обсуждаемая в последние недели – обыденность, заявил в понедельник на пресс-конференции в Женеве генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре. 

«К сожалению, в мире идет информационная война. Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть, - сказал глава специализированного учреждения ООН. - Я говорил на прошлой неделе с одним послом, и он мне сказал: «Я не понимаю, почему европейцы так удивлены, мы все это делаем».

При этом генсек МСЭ не сомневается, что и его электронная почта открыта для спецслужб.

«Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается», - сказал Туре, по мнению которого мир радикально изменился, и с новыми вызовами в Интернете страны могут бороться лишь сообща, передает ИТАР-ТАСС.

«В мире больше нет суперсилы. В киберпространстве все решает человеческий мозг. Одни из самых вредоносных вирусов создавались на ноутбуках стоимостью меньше тысячи долларов», - заметил глава МСЭ.

«Мы должны действовать сообща, это - новый порядок. Это совсем не так, как в случае с ядерным оружием, когда все определяется технологиями, знаниями, инфраструктурой и инвестициями, здесь все по-другому», - подчеркнул Туре.

Напомним, что скандал вокруг деятельности американских спецслужб разгорелся после того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассекретил данные о масштабных слежках разведки США за интернет-пользователями и иностранными диппредставительствами.

При этом ряд СМИ утверждает, что, в частности, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) давно знала о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами, в том числе немецкими.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.

До сих пор официально ни один представитель немецких спецслужб не признал, что обладал какой-либо информацией о шпионской программе PRISM, позволявшей следить за телефонными переговорами по всему миру.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Он не может покинуть аэропорт из-за того, что власти США аннулировали его американский паспорт. Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Дополнительная информация

Прочитано 1622 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates