Среда, 12 февраля 2014 04:09

Лисин предупреждает о скором кризисе в отрасли и череде банкротств

Российскую металлургию ждут банкротства, а возможности господдержки небезграничны. Столь негативное будущее конкурентам предсказал основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин на Дне инвестора в Лондоне. Бизнесмен отметил: в отрасли образовалась группа аутсайдеров, и бюджетных средств на спасение всех попросту не хватит.

«Наше мнение – что в конце концов механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», – заявил г-н Лисин. Он также пояснил, что видит банкротство как инструмент оздоровления отдельных предприятий; правда, не стал уточнять, кого из коллег конкретно имеет в виду.

Глава НЛМК ограничился общими словами: ситуация у российских металлургов сложная – рост производства стали в нашей стране замедлился, а импорт, наоборот, подскочил до 8 миллионов тонн (20% потребления). Тарифы в отрасли выше, чем в США, и приближаются к европейским, а это приводит к рыночному перекосу.

Чтобы отечественные компании стали конкурентоспособными на мировом рынке, по мнению Лисина, необходимо защищать отрасль, решать вопросы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте, с инвестиционными льготами и налогами на землю. «Все эти вопросы нужно однозначно решать и как можно скорее, тогда как одна лишь раздача денег вопрос не решит, – отметил глава НЛМК. – Если наиболее эффективные, как мы, теряют в рентабельности, то другие просто не встанут на ноги. Поэтому нужны системные меры поддержки промышленности».

Цены на металлургическую продукцию и алюминий действительно падают второй год подряд. Напомним, в конце минувшего года металлурги обратились в правительство с просьбой о поддержке. Пока, правда, кабмин не обсуждал возможную несостоятельность крупных металлургических компаний страны, но в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили: в казне достаточно средств и инструментов для предотвращения сложных ситуаций в различных отраслях экономики.

Самый непростой период среди металлургов переживают сейчас «Мечел» Игоря Зюзина и UC Rusal Олега Дерипаски, говорят аналитики. Именно у них высокая долговая нагрузка при растущих убытках: чистый долг «Русала» на конец III квартала 2013 года составляет 10,1 миллиарда долларов, у «Мечела» чистый долг на начало декабря был 9,4 миллиарда долларов. Немалая долговая нагрузка и у Evraz (7 миллиардов долларов), но наблюдатели отмечают сильные позиции компании на рынке США, где начали восстанавливаться спрос и цены на сталь.

Но, даже несмотря на довольно негативный прогноз Владимира Лисина по перспективам российской металлургии, многие эксперты считают, что крупным игрокам удастся избежать банкротства. При текущей цене на нефть (100-110 долларов за баррель) власть все же сможет хотя бы временно поддерживать отрасль, тем более что «Мечел» и «Русал» не просто несут важную социальную миссию, но и являются крупными заемщиками госбанков.

«Вполне возможно, что Владимир Лисин близок к истине, но все же его оценка, по моему мнению, слишком резка, – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Конечно, в секторе есть предприятия, находящиеся в очень сложном финансовом положении, но стоит помнить, что металлургическая отрасль является цикличной, и сейчас она находится в районе своих среднесрочных минимумов. Рост спроса на металлургическую продукцию из-за повышения объемов капитальных инвестиций достаточно быстро вернет металлургов на устойчивую траекторию роста. Да и государство будет поддерживать ключевых производителей, так что не исключено, что худшего удастся избежать».

Эксперт предупреждает: банкротство таких крупных производителей, как «Русал» и «Мечел», будет невыгодно в первую очередь банковскому сектору, который сам по себе сейчас находится не в лучшей форме, а уж такие масштабные списания стали бы для российских банков действительно серьезным испытанием: «Думаю, что 2014 год даст однозначный ответ на данный вопрос. Цены на некоторые промышленные металлы уже стабилизировались на фоне роста спроса, так что можно ожидать некоторого улучшения ситуации».

По мнению эксперта «БКС Премьер» Антона Шабанова, реальные перспективы отрасли – это медленный выход из кризиса, вызванного охлаждением глобального спроса и снижением цен на продукцию: «В лучшем случае признаки оживления в отрасли мы можем увидеть только во втором полугодии на фоне прогнозируемого восстановления экономики еврозоны. Если к поступательному росту вернется Китай, трудные времена российских металлургов могут быстро остаться в прошлом. Однако проблему долговой нагрузки таких гигантов, как «Русал» и «Мечел», в любом случае предстоит решать еще долго; долговая нагрузка только двух этих компаний составляет почти 20 миллиардов долларов. Потенциальное списание таких долгов может пошатнуть устойчивость крупнейших банков-кредиторов, а среди них, кстати, «Сбербанк». То есть тезис о негативных последствиях возможного банкротства крупных металлургических компаний для финансового сектора и экономики в целом теоретически не лишен оснований».

Однако с большой долей вероятности крупным металлургическим компаниям удастся избежать банкротства, считает Шабанов. «Возможна продажа части активов, оптимизация активов, остановка небольших заводов, но банкротство «гигантов» – сценарий пока малореалистичный. При текущих уровнях цен на нефть у государства есть ресурсы на поддержку металлургов», – заключает эксперт.

Но генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин не столь оптимистичен в своих прогнозах:

– Если Лисин и перегибает палку, то совсем не сильно. Ситуация на мировом рынке черных и большинства цветных металлов неблагоприятна для производителей. Цены снижаются с пика, который был во втором квартале 2011 года, довольно существенно. При этом в России тарифы на электроэнергию, перевозку грузов по железной дороге достаточно высокие. В последнее время они росли. Корпорации оказались в довольно сложном положении, потому что многие из них обременены долгами.

Насколько я знаю, в некоторых городах, например, Златоусте, возникли существенные проблемы из-за сокращения занятости. Некогда сенатор, а сейчас вице-губернатор Челябинской области г-н Гаттаров при мне произнес историческую фразу, что 7500 человек, которые лишились работы, – статистическая погрешность. Безусловно, при таком отношении российского государства в моногородах как минимум могут возникнуть серьезные проблемы – даже не из-за банкротства отраслевых корпораций, а просто в силу некоторого ухудшения финансового положения и попытки оптимизировать производство.

 Есть ли у государства ресурсы на случай спасения предприятий металлургической отрасли?

– Затраты зависят от нужд. Надо понимать, что могут быть выбраны как рациональные, так и нерациональные способы. В целом в федеральном бюджете «валяется» без движения 6,6 триллиона рублей, а это половина годовых расходов федерального бюджета. В этой ситуации денег гарантированно хватит на все. Другое дело, что в правительстве, судя по всему, никто не читал отчетов Минфина об исполнении бюджета.

Дополнительная информация

Прочитано 3244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates