Понедельник, 29 сентября 2014 13:09

FT: Ходорковский вытащит Россию из кризиса путинизма

Появление Михаила Ходорковского на политической арене неслучайно, рассуждает в своей колонке журналист Financial Times. Именно на эту «Немезиду Путина», по мнению автора статьи, следует надеяться крупным инвесторам в российскую экономику, ведь Владимир Путин допустил ряд политических ошибок, и настроил против себя мировое сообщество.

Журналист Financial Times Ник Батлер задается «странным», на его взгляд, вопросом: как долго Владимир Путин будет оставаться у власти? 61-летний российский президент находится в добром здравии и полностью контролирует все структурные элементы власти, с презрением относится к давлению со стороны США и Европы и санкциям. Он начал восстанавливать статус России как сверхдержавы, и это нельзя игнорировать. Однако за этим фасадом уже начали появляться трещины, утверждает автор.

«На короле не так много одежды, как он воображает». А теперь еще на сцену «вышла его Немезида» в лице одного из немногих россиян, который осмелился открыто бросить вызов Путину – Михаила Ходорковского.

На прошлой неделе экс-глава ЮКОСа прервал более чем полугодовое молчание и заявил Le Monde, что «не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ, если бы страна развивалась нормально. Но если бы все же возникла необходимость преодолеть кризис и провести конституционную реформу, важная часть которой состоит в перераспределении президентской власти в пользу судебной системы, парламента и гражданского общества, то я был бы готов взять на себя эту часть работы».

История Михаила Ходорковского всем известна. Однако у журналиста остаются вопросы: сможет ли он вернуться в политику из своего убежища в Швейцарии? Сможет ли он однажды заменить Путина? Возможно ли это, ведь Путин выглядит всемогущим?

Ответ заключается в том, что политическая власть всегда носит временный характер, утверждает Ник Батлер. Мало кому из лидеров удавалось остаться у власти более 10 лет. Владимир Путин стоит во главе страны уже почти 15 лет, и это означает, что его уход не за горами, ведь сейчас все оборачивается против него.

Украина, по словам Батлера, стала как тактической, так и стратегической ошибкой. Присоединение Крыма и дестабилизация Восточной Украины обошлась российскому бюджету в значительную сумму, однако он потерял Киев, который сейчас начинает уверенно интегрироваться в Европу.

Доминирующая позиция «Газпрома» на европейском рынке будет постепенно снижаться, уверяет журналист. Каждая угроза по прекращению поставок приближает день падения акций российской компании. Цена на нефть падает уже сейчас, а Россия в последние годы стала еще более зависима от экспорта своих природных ресурсов. Санкции разрушают экономику страны, иностранный капитал вывозится из России, вся ситуация выглядит весьма нестабильной. Поэтому, считает Ник Батлер, появление Ходоровского неслучайно, оно происходит вовремя. Крупным инвесторам в российскую экономику придется понервничать, но, возможно, им стоит также надеяться на лучшее.

Дополнительная информация

Прочитано 11981 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates