Суббота, 18 января 2014 13:30

Баррель готовится к ценовой войне

В начале декабря, по сообщению влиятельного британского издания The Financial Times, возник серьёзный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Дело в том, что члены Организации стран — экспортёров нефти, ОПЕК, в которую входят оба эти государства, решили в целях поддержания ценовой стабильности не наращивать темпы добычи «чёрного золота» в 2014 году, оставив их на уровне  в 30 миллионов баррелей в сутки. Тегеран же выразил публичное несогласие с этим решением, посчитав, что оно серьёзно ущемляет его финансовые интересы.

ОПЕК — нефтяной картель, объединяющий 12 государств, в основном арабских и африканских, — контролирует треть мирового рынка нефти. При этом он является одним из немногих источников свободных нефтяных мощностей и поэтому в значительной степени влияет на мировые цены.

Но ОПЕК теперь нужно справиться с ростом добычи нефти в США, а также с амбициями Ирака и Ирана: эти два члена картеля хотят увеличить собственную добычу «чёрного золота», несмотря на принятые в рамках группы решения.

Тегеран вдохновили недавние соглашения о ядерной программе, которые правительство заключило со странами Запада. Теперь иранские власти убеждены, что им удастся полностью снять наложенные на страну санкции, а стало быть, вернуть себе прежнюю квоту в общем объёме, добываемом странами ОПЕК. В связи с этим Иран надеется, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 миллиона баррелей в сутки до 3,7—4,0 миллиона. А поскольку остальные страны ОПЕК не спешат «подвинуться», министр нефти Ирана Биджан Зангене сделал громкое заявление: «Мы достигнем четырех миллионов баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов».

Фактически эти слова прозвучали как ультиматум остальным участникам неф-тяного картеля, которым придётся сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернётся Иран. Тегеран готов развязать ценовую войну, предполагают западные эксперты.

По мнению The Financial Times, жёсткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией — реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии в первую очередь придётся серьёзно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернуться на рынки. Королевство в своё время увеличило себе квоту в общей добыче до рекордных десяти миллионов баррелей в сутки как раз для того, чтобы компенсировать сокращение поступлений от других членов ОПЕК в результате международных санкций.

Пока в Саудовской Аравии не верят в то, что Иран и Ирак смогут быстро увеличить добычу и вернуться на рынки. «Вы знаете, что произойдёт, если цены снизятся до 20 долларов за баррель? Вы знаете, скольким странам придётся прекратить добычу, в том числе сланцевой нефти, нефти из песков Канады и подсолевых источников? Всё это будет потеряно», — пугает мир министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

Возможно, его опасения не напрасны. Стоит напомнить: средняя цена на нефть марки Brent в 2013-м составила 110 долларов за баррель, что даже выше тех ориентиров, которые намечала на уходящий год ОПЕК. При этом в течение года на нефтяном рынке складывались разнонаправленные тенденции: рост производства сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии.

Пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличение предложения со стороны стран — участниц картеля. Однако эксперты The Financial Times усматривают признаки того, что ОПЕК всё-таки может решиться на сокращение добычи «чёрного золота» в следующем году, если США будут и дальше поставлять на рынки сланцевую нефть, а Ирак и Иран увеличат свою добычу.

С тем, что нефть в наступающем году подешевеет, правда, не столь радикально, как предсказывает иранский министр, согласно большинство международных аналитических центров.

В прогнозе американской Citigroup говорится о возможности падения цены барреля на 13 долларов от её нынешнего уровня. Обосновывая свой прогноз, аналитики тоже ссылаются на Иран, а точнее, на перспективы реализации достигнутого в Женеве промежуточного соглашения между «шестёркой» и Тегераном по ядерной энергетической программе. «Тем самым в среднесрочной перспективе следует ожидать цены барреля смеси Brent ниже 100 долларов, а барреля техасской светлой нефти WTI ниже 85 долларов», — говорится в докладе.

Аналогичные тенденции просматриваются в прогнозе другого крупного инвестбанка Goldman Sachs, специалисты которого считают, что стоимость барреля через три месяца установится на уровне 101 доллара, а через 12 месяцев — 95 долларов.

Со своей стороны, консалтинговая служба Capital Economics предвидит значительный приток «чёрного золота» из Ирана, если в будущем году удастся добиться общего соглашения «шестёрки» с Тегераном. «При таком сценарии баррель смеси Brent упадёт в цене до 90 долларов к концу 2014 года и до 70 долларов к концу 2020 года», — подчёркивают аналитики службы. «Отмена санкций, наложенных на Иран, совпадающая с ростом добычи в Ираке и Ливии, рискует затопить в будущем году мировые рынки нефтью, — пишет лондонская газета Daily Telegraph. — Результатом этого станет падение цен, а также потрясения в мировом энергетическом секторе».

Между тем не все согласны с подобной позицией. «Немедленная реакция бирж на Женевские соглашения, когда баррель обесценился на два процента, является преждевременной», — считает лондонский нефтяной трейдер Мартин Бейкер. Он пояснил, что соглашения не предусматривают увеличения Ираном в ближайшие шесть месяцев экспорта углеводородов, хотя и не требуют его дальнейшего сокращения. Это позволит Китаю, Японии, Индии и Южной Корее продолжать закупать иранскую нефть в нынешних объёмах.

«Основной немедленной позитивной мерой для иранского нефтяного бизнеса является согласие США приостановить санкции против страховых компаний, которые заключают контракты на фрахт танкеров, перевозящих иранскую нефть. Тем самым Иран сможет свободно пользоваться мировым танкерным флотом», — говорит трейдер.

По мнению Бейкера, США не заинтересованы в импорте иранской нефти и тем самым имеют значительное поле для политического манёвра. Он напомнил, что с момента введения санкций Соединёнными Штатами в январе 2012 года, экспорт иранского «чёрного золота» сократился на 60 процентов.

В свою очередь, аналитик из CMC Markets Майкл Хьюсон считает, что происходящее падение цен на нефть, а также распродажа акций нефтяных компаний, является закономерным процессом. «Ранее рынки не учитывали в цене нефти и нефтяных активов возможное соглашение с Ираном. Как только это произошло, цены пошли вниз», — подчеркнул он. В целом, по мнению Хьюсона, в предстоящие месяцы спрос на «чёрное золото» будет отставать от предложения.

А специалист в области мирового нефтяного рынка компании Capital Economics Томас Пью утверждает, что нынешний год закончится с ценой нефти Brent ниже 100 долларов за баррель, а следующий — ниже 90 долларов.

«Объёмы экспорта нефти из Ирана сократились за минувший год на миллион баррелей в сутки по причине санкций. Если это количество нефти вернётся на мировой рынок, то падение цены барреля составит десять долларов», — считает эксперт.

Для России, бюджет которой более чем на 50 процентов формируется за счёт доходов от нефтегазового сектора, даже такое падение будет достаточно болезненным, крушение же цены барреля до 20 долларов грозит полномасштабным экономическим кризисом. Правда, в Союзе нефтегазопромышленников России в столь катастрофическое развитие событий не верят.

Как пояснил в разговоре с «Эхо» ведущий эксперт Союза Рустам Танкаев, баланс цен на топливном рынке сейчас поддерживают сразу три источника, совершенно от ОПЕК не зависящих. Это нефть, производимая из сланца в США, из битуминозных песков в Канаде и так называемая «тяжёлая» нефть из Венесуэлы. Все эти продукты очень дорогие: их себестоимость доходит до 80 долларов за баррель. А потребитель платит за них уже до 100 долларов. И, значит, что бы ни решала ОПЕК, ниже 90 долларов за баррель средняя цена нефти в мире никак упасть не может.

Кроме того, эксперт обращает внимание на ряд других фундаментальных факторов, влияющих на цену нефти, но никак не зависящих от противоречий между Ираном и Саудовской Аравией. Прежде всего речь идёт о постоянно и быстро растущем спросе на «чёрное золото» со стороны Китая, Индии и Пакистана, а также скорый отказ США от импорта нефти. На этом фоне роль Ирана на глобальном нефтяном рынке меркнет, полагает Танкаев. И делает вывод о том, что колебания мировых цен на нефть в перспективе возможны, но не слишком серьёзные. «В среднем же нефть в 2014 году будет стоить в районе 107 долларов за баррель», — рассчитал эксперт.

Куда более осторожно в своих прогнозах российское правительство. В Минэкономразвития в начале декабря обнародовали прогноз о средних ценах на «чёрное золото» в 101 доллар за баррель в 2014 году. А бюджет России на будущий год и вовсе свёрстан, исходя из стоимости барреля в 93 доллара, а на 2015—2016 годы — 95 долларов. По мнению представителей министерства, лучше избыток средств в бюджете в результате консервативного прогноза, чем их недостаток из-за неоправданного оптимизма.

 

Дмитрий Докучаев, Виталий Макарчев, ИТАР-ТАСС, Лондон

Дополнительная информация

Прочитано 10012 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates