Понедельник, 15 сентября 2014 01:53

Австралия направляет спецвойска и авиацию для борьбы с «ИГ» в Ираке

Австралия направляет на Ближний Восток 600 военнослужащих и самолеты в порядке подготовки к военной операцией против «Исламского государства» в Ираке – операции, которая будет осуществляться под руководством США. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что Вашингтон обратился к Австралии с просьбой принять участие в международной операции против суннитских экстремистов, захвативших значительные территории в Ираке и Сирии.

Эбботт охарактеризовал «Исламское государство» как «кровавый культ смерти», представляющий угрозу не только для населения стран Ближнего Востока, но для всего мира, в том числе для Австралии. Официальная Канберра направляет в Ирак 400 военнослужащих ВВС и 200 спецназовцев, которые будут действовать в качестве военных советников, обучающих бойцов курдских вооруженных формирований пешмерга.

Австралийские военные будут дислоцироваться на американской военной базе в Объединенных Арабских Эмиратах. Восемь австралийских штурмовиков Super Hornet будут приведены в состояние боеготовности – с тем, чтобы их можно было в любое время задействовать для нанесения ударов по позициям исламистов в Ираке.

Премьер-министр Эбботт подчеркнул, что эта миссия по существу является гуманитарной, и его правительство пока не приняло решения об участии австралийских военных в наземной операции.

Бывший командующий сухопутными силами Австралии Питер Лихи полагает, что это решение может быть следующим шагом.

«Все это не так уж удивительно, и, как подчеркнул премьер-министр, их использование не исключается, так что давайте посмотрим, чем закончится предварительная операция. Но если они будут задействованы в операциях в поддержку гуманитарной миссии и для борьбы с «ИГ», я думаю, это будет правильно. Мы не можем мириться с подобными действиями, представляющими угрозу для всего мира», – сказал Лихи.

Австралия присоединится к коалиции стран, включающих Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Канаду, Иорданию, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Решение Эбботта было поддержано главной оппозиционной партией, лейбористами, однако лидер партии «зеленых» Кристина Милн обвинила правительство в том, что оно «слепо следует за Соединенными Штатами, втягивающими страну в новую войну в Ираке и Сирии».

На прошлой неделе правительство Австралии впервые повысило уровень террористической угрозы до «высокого», учитывая вероятность нападения на граждан Австралии, участвующих в конфликтах в Ираке и Сирии.

Эбботт выступил со своим заявлением на следующий день после появления видеозаписи с обезглавливанием Дэвида Хейнса, захваченного террористами британского сотрудника гуманитарной организации.  Напомним, что ранее суннитские экстремисты тем же варварским способом казнили двух американских журналистов

Дополнительная информация

Прочитано 6679 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Premium Joomla Templates